ВелоЖитомир

форум велосипедистів м.Житомира

By Admiral
все о GPS
By ViX
Ни для кого не секрет, что одним из важнейших заданий в походе является правильное ориентирование на местности и определение верного направления дальнейшего пути. Велопоходов это касается не меньше, ибо не зная местности (напрмер в лесу) очень сложно, не намотав лишних пару кругов, выехать точно на запланированное место. Но благодаря тому, что прогресс не стоит на месте, в нашу жизнь после компасов и карт внедрились еще и навигаторы, так называемые GPS-устройства, которые стали почти незаменимыми спутниками туристов. Для пешего туриста нет ничего проще держать в руке навигатор и идти в указанном направлении, но для велосипедиста порой не очень то удобно держать в одной руке навигатор, а рулить другой. Легче когда во время поездки (особенно по пересеченной местности) обе руки держаться за руль. Но для успешной маршрутизации необходимо практически постоянно видеть навигатор перед собой, и для этого его нужно как-то разместить на велосипеде, т.е. прикрепить к рулю.
С недавних пор я тоже задался такой идеей, чтобы прикрепить свой GPS-телефон к рулю. Но как?
Пересмотрев несколько вариантов крепления, выложенных на других интернет-ресурсах, я так и не определился ни на одном из них. Вместо того, немного поразмыслив, пришел к своему варианту крепления. О нём читайте и смотрите далее, может кому пригодится...
By ViX
Итак, первым делом я пошел на базар, чтобы купить... нет, не самовар, а что-то похожее на чехол для моего телефона. Меня вовсе не смущал тот факт, что телефон-слайдер, ведь при навигации всё равно открывать клавиатуру нет необходимости. Но всё же были критерии, по которым я искал чехол:
1)по размеру телефона
2)с металлической клипсой на обратной стороне.
Таких чехлов оказалось не так уж и много, ведь клипса на чехле уже, как мне сказали, вышла из моды. Но для меня имело значение только безопасное крепление телефона на руле, ведь не очень то хочется, чтобы из-за треснувшего пластика, к которому в одном из вариантов предлагали приклеить крепление телефона, или из-за потерявшей свои свойства липучки телефон покинул своё "ложе на руле" со свистом и последующим падением на землю (в лучшем случае). Самым надёжным я посчитал именно металлическое крепление. Но эту металлическую клипсу нужно чем-то прикрепить к рулю. Этим "чем-то" оказался металлический кольцеобразный хомут с резьбой для затяжки и с диаметром, немного большим диаметром руля в соответствующем месте для будущего крепления.
Вообщем, намотав на руль в месте крепления немного изоленты для предохранения покрытия руля и жесткости крепления, и продев хомут через металлическую клипсу телефонного чехла, я закрепил его вокруг руля на подготовленном месте.

Поместив телефон в прикреплённый чехол, проверил на прочность крепление. Всё супер, не "съезжает" ни влево, ни вправо.

Единственное, что еще нужно для обеспечения безопасности телефона, так это небольшая аммортизация от ударов. С нижней части чехла данную функцию выполняет та самая металлическая клипса, благодаря своей изогнутости.

В верхней части с обратной стороны чехла я приклеил кусочек скрученной резины.

Вот в принципе и всё.

Теперь такой девайс (а на его месте мог быть не только GPS-телефон) надёжно закреплён на велосипеде и защищен от ударов на неровной местности. Телефон при необходимости легко вынимается из чехла и так же просто помещается в него. При длительном неиспользовании чехол можно отсоеденить от руля благодаря многоразовому хомуту на резьбе. А размещенный под хомутом слой изоленты сохранит в первозданном состоянии поверхность руля.
By Free-ART
ViX, ай маладец! проявил смекалку и фантазию и сам сделал. Совет----шоб сильно не било мобилу от руля----наклей кусочки паралона на руль под мобилку.
By ViX
462648, спасибо, учту.
By formazon
Хм, и недостатки у данной поделки тоже имеются. Придется каждый раз засовывать/высовывать телефон из кобуры... это не совсем удобно. Еще одним недочетом является то, что в основном, навигаторами оснащаются коммуникаторы с сенсорным вводом данных, а такой чехол затрудняет управление устройством. Кроме того, так прикрепить можно только телефон... GPS-навигатор в чехол не влезет... За задумку и успешную реализацию на конкретном телефоне от меня - молодец.
By ViX
Quote (formazon)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Придется каждый раз засовывать/высовывать телефон из кобуры...
да, это так, но "каждый раз" в данном случае не таким уж частым будет.
Quote (formazon)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">навигаторами оснащаются коммуникаторы с сенсорным вводом данных, а такой чехол затрудняет управление устройствомА зачем вводить данные во время езды? Лично я маршрут готовлю заранее, но даже если нет маршрута, то просто перед отправлением включаю карту навигации и до следующей остановки не управляю им. Хотя у других может быть необходимость. В таком случае можно предварительно аккуратно вырезать защитную плёнку чехла напротив экрана, тогда он будет всегда доступен для управления. Естесственно, такой "кожух" не даёт никакой защиты от пыли, влаги и грязи. Вот
By ViX
Quote (formazon)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">GPS-навигатор в чехол не влезет...
в этот конечно не влезет, но если найти чехол из-под старой мобилы с подходящим размером, то может получиться. Я еще слышал, что некоторые GPS-навигаторы комплектуются креплением на руль.
By Шура
Пользуюсь креплением на вел для GPS-60-го. GPS им не комплектуется, крепление нужно покупать отдельно. Стоило оно не дешево, но удобно. Но от сильной тряски, например на спусках с гор, все равно приходится дополнительно защищать GPS от выщелкивания.
By Egor_Goodman
задумался о приобретении навигатора.... кто что посоветует.
вот что советует интернет Garmin_Colorado_300
Дорогой зараза, но зато можно прикрутить пульсомер и передатчик для измерения каденса.

Но какой же он дорогой!!!! 483$
By Vik
Вариантов много...
GPS НАВИГАТОРЫ MAGELLAN Прайс НГЦ
крепления на руль приобретаются отдельно..., но в наличии есть!
By Egor_Goodman
ну с этой серии мне Тритон 400 понравился.
By KAPJICOH
А мне и Magellan Triton 200 пойдет. Цена приемлемая. Я бы взял.
Вопрос: подробная карта Украины в него вместится?
By ViX
KAPJICOH, у меня векторная подробная Украины в формате .img весит около 160 Mb, значит 200-й не подойдёт. А вот в 400-м уже есть sd-карта, там однозначно поместится, и не одна
By KAPJICOH
Хм.. а карта области сколько весит?
By ViX
Quote (KAPJICOH)200?\'200px\':\'\'+(this.scrollHeight+5)+\'px\');">Хм.. а карта области сколько весит?
Этого не знаю. Хотя для поездок по бездорожью использую растровые топокарты. Закидываю нужные листы с привязкой. 1 лист километровки около 1,5 метра весит
By ViX
KAPJICOH, лучше бери 400-й. В 200-м в комплект не входит юсб-кабель, а отдельно судя по прайсу 291грн. стоит
By KAPJICOH
ViX, спасибо за консультацию. Будем думать.
By Egor_Goodman
по ЖПСам еще вопрос, они фиксируют набор высоты ? или это специальную приблуду нужно как напримерв в тритоне 500?
long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]

Пропускаєш покатушки та інші велоподії?! - SMS-інформування!